您的位置首页 >一天动态 >

高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产

导读 大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产,一起往下看看吧!! 快科技11月14日
大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产,一起往下看看吧!!

快科技11月14日消息,据中国海油官方,我国渤海首个千亿方大气田——渤中19-6气田Ⅰ期开发项目成功投产。

据介绍,渤中19-6气田位于渤海中部海域,区域平均水深约20米,目前已探明天然气地质储量超2000亿立方米、探明凝析油地质储量超2亿立方米,是我国东部第一个大型、整装的千亿方大气田。

高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产

该项目主要生产设施包括新建1座中心处理平台、3座无人井口平台和1座天然气处理终端,计划投产开发井65口,高峰日产油气超5000吨油当量,它的投产将为渤海油田2025年实现上产4000万吨目标提供重要保障。

据央视此前报道,渤中19-6气田中心平台是一座集生产、生活为一体的8腿多功能综合海洋油气平台,平台高32米,长65米,宽56米,投影面积近9个标准篮球场大小。

高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产

平台包括三甘醇吸收塔、闪蒸汽压缩机等生产设备以及一座可以容纳120人同时工作的生活楼,总重量达12000余吨,相当于1万辆家用小汽车的重量,中心平台管线总长度达29000米,超过三分之二个马拉松长度。

搭载两套由国内首次自主设计、总装集成的天然气深度脱水装置,经过该装置处理后的天然气,即使在52兆帕高压、零下38℃的环境下,也不会有水析出,技术能力达到国际领先水平,可大幅提升油田稳定供气能力。

高峰日产油气超5000吨油当量:我国渤海首个千亿方大气田投产

相关资料补充:

凝析气是石油在高温高压条件下溶解在天然气中形成的混合物,一旦开采,又会因为外部条件改变逆凝结为轻质油,对气田的开发生产带来极大的挑战。

渤中19-6气田的凝析气埋藏在深度超5000米的潜山储层,储层裂缝像蜘蛛网一样密集交织,气藏分布广阔但类型复杂,油气开发面对的地层比铜金属还要硬,设计超过6000米的超深井多达17口,井下最高温度达到204℃。

文章来源:快科技

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!