您的位置首页 >一天动态 >

AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了

导读 大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了,一起往下看看吧!! 去年8月底的时候,AMD时隔两年带
大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了,一起往下看看吧!!

去年8月底的时候,AMD时隔两年带来了锐龙7000系列桌面处理器,首批为四款带X的无锁版本,在今年年初则更新了无X的版本以及X3D版本,提供了非常丰富的型号可供消费者选择。

虽然全新的锐龙7000系列都带了两个单元的RDNA 3核显,但基本就是用来亮机,实际使用时并发挥不了太多作用。

对于一些不想购买显卡的装机用户来说显然不太够用,拥有更强核显的APU却迟迟没有发布。而从最新的曝光信息来看,锐龙7000G应该是没有了,取而代之的是锐龙8000G。

目前各家主板厂商都在为600系列主板更新BIOS,以适应将要到来的APU新品。而且甚至有主板厂商在发布的新闻稿中明确提到了锐龙8000G系列将会在2024年1月底发布。

按照这个节奏的话,AMD应该会在年初的CES 2024上公布该系列产品,并在月底正式上市开售。

根据曝光,AMD已经提供了ES样本进行测试,目前已知会有四种型号,TDP均为65W。最顶级的为锐龙7 8700G,采用Zen 4架构,拥有8核16线程,并且配备12CU的RDNA 3架构核显。

从这个参数上看,它很像是桌面版的锐龙7 7840HS,性能应该会更强一些,功耗也更高一些;其次是锐龙5 8600G,拥有6核心12线程,核显部分暂无消息,估计会是8CU的RDNA 3架构核显,这就很像是锐龙5 7640H的桌面版了;

AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了

接着是锐龙5 8500G和锐龙3 8300G,前者为6核12线程,由2颗Zen 4架构核心和4颗刚刚发布的Zen 4c架构核心组成,后者则是4核心8线程,有1颗Zen 4架构核心和3颗Zen 4c架构核心组成。

也就是AMD的混合架构设计产品,它们会配备4CU的RNDA 3架构核显。它们的大小核组合与AMD前一阵刚刚推出的锐龙5 7545U和锐龙3 7440U是一致的。

这里要多说几句,与英特尔的性能核和能效核不同的是,AMD的Zen 4核心和Zen 4c核心更多的是物理意义上的大和小,也就是核心面积上的差别,技术指标方面除了将每个核心的缓存从4MB降到了2MB,其余则保持了一致。

有着相同的IPC,所以理论上不会和全Zen 4架构核心性能上有着很明显差距。根据之前AMD公布的数据来看,以锐龙5 7540(6 Zen 4核心)和锐龙6 7545U(2 Zen 4+4 Zen 4c),两者在10-15W低功耗区间。

混合架构的7545U有着更好的性能,而17.5-22.5W区间则会基本持平,到了22.5W以上的较高功耗后,全Zen 4核心的7540U性能要更强,应该是Zen 4核心有着更高的极限频率。

AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了

结合目前的消息来看,锐龙8000G系列产品并没有提供更大的核显规模,基本上就是锐龙7 7040系列移动处理器的桌面版本,提升了核心频率和功耗。

不过考虑到锐龙7 7840H的CPU和GPU都有着不错的性能表现,尤其是GPU基本上达到了GTX 1650Ti移动版水平,能玩不少游戏了,对于不想购入独显的用户来说,这颗锐龙7 8700G桌面处理器还是很值得期待的。

至于混合架构产品,前一阵在移动端产品上已经率先使用了,桌面端上用一用也合理。

未来应该会在AMD更多处理器上看到这种混合架构,小核面积更小,在低功耗的情况下表现更好,而且处理器上可以通过大小核的组合塞入更多核心进去,有效提升多核性能表现。

AMD 2024年首个大招!锐龙8000G系列APU来了

责任编辑:振亭

文章来源:快科技

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!