您的位置首页 >一天动态 >

真“铁树开花”!何同学用记忆金属做了一盆花:光照开花

导读 大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是真“铁树开花”!何同学用记忆金属做了一盆花:光照开花,一起往下看看吧!! 快科技11月24日消息
大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是真“铁树开花”!何同学用记忆金属做了一盆花:光照开花,一起往下看看吧!!

快科技11月24日消息,当年依靠5G科普视频爆火后,何同学就一直在制作各种创意视频,最近的一段视频甚至打造了真铁树开花。

何同学团队用记忆金属做了一盆花,这种金属打造的花瓣,可以在温度身高时开花,温度下降时闭合。

视频中的铁树就是晒太阳升温开花,不过因为太阳升温太慢,其实何同学拍视频时用到了热风枪来辅助加热。

这种金属的特点就是可以通过某种条件产生形变,随温度升降做反复动作。

真“铁树开花”!何同学用记忆金属做了一盆花:光照开花

其实几年前在手机上也引起了一波潮流,比如华为P30 Pro、魅族18 Pro等机型上采用了SMA记忆合金防抖技术。

利用记忆金属特有的变形能力拉动镜头运动,在特定的电流方式驱动下,金属本体会收缩延伸,带动镜头所在的动子在特定方向运动,实现对焦和防抖功能。

真“铁树开花”!何同学用记忆金属做了一盆花:光照开花

这样可以大大缩小光学防抖马达的体积,实现器件无磁化,自带反馈信号减少磁感元件,并具有高性价比的特点,简化器件结构设计,也能从设计端节约成本。

2019年4月,华为发布的P30 Pro首次采用4根直径25微米形状记忆合金丝代替传统金属悬丝,在通电的时候这些细丝就会通电发热,从而实现OIS防抖。

在Mate 50 Pro上,俩华为甚至采用了8线SMA马达,让对焦性能更强。

文章来源:快科技

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!