您的位置首页 >一天动态 >

长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”

导读 大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”,一起往下看看吧!! 本周,长安汽车(17 950, 0 55, 3
大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”,一起往下看看吧!!

本周,长安汽车(17.950, 0.55, 3.16%)利好不断。先是与蔚来汽车官宣在换电业务上合作,后是传长安3000亿元入股华为车BU。一系列消息,刺激长安汽车股价昨日一度涨停。

但是,长安汽车一直有个隐患,就是它的亲儿子深蓝汽车的现状让人堪忧。今年10月,深蓝汽车的交付量没有如期保持9月的上涨态势,而是环比下滑10.69%。

另外,自今年初并表长安汽车以来,深蓝汽车的持续亏损也拖累了长安汽车的业绩。今年上半年,深蓝汽车净亏损10.59亿元,每卖出一辆车亏损2.5万元。在深蓝汽车的拖累下,今年上半年和第三季度,长安汽车的毛利率也出现了同比下降。

长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”

销量下行 因同门相残?

今年9月的交付量冲高至17370辆后,今年10月,深蓝汽车没有继续保持住上涨的态势,而是出现了回落。

数据显示,10月份深蓝汽车共交付15513辆,同比增长89.74%,但环比减少10.69%,与上个月交付量同比环比均实现增长形成鲜明对比。外界猜测,这可能是受到了长安汽车推出不久的启源系列的同门相残所致。

2022年4月,为了推动向新能源汽车的转型,长安汽车推出了新能源品牌长安深蓝。

当年7月,深蓝首款车型深蓝SL03上市,该车型为轿车,共推出纯电版、增程版、氢电版三种能源形式、4款配置版本的车型,新车的官方指导价16.89万元-69.99万元;依靠颇具性价比的纯电版、增程版的SL03,长安深蓝实现了销量的快速增长,当年12月,深蓝SL03单月交付破万。

销量有了起色,长安汽车也在推动长安深蓝品牌独立,2023年4月,长安深蓝正式更名为深蓝汽车。

今年6月,深蓝第二款车型深蓝S7上市,为SUV车型,深蓝S7共推出5款车型,其中增程版车型售价区间为14.99万-16.99万元,纯电版车型售价区间为18.99万-20.29万元。

凭借轿车深蓝SL03+SUV深蓝S7的布局,深蓝汽车在20万元以下的新能源汽车市场取得了不错的业绩。

长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”

不过,很快形势发生了变化。今年8月,长安汽车又宣布推出全新产品序列长安启源,该序列还拥有全新的品牌LOGO。长安汽车的规划是,未来新能源板块分为三个品牌:长安品牌、深蓝品牌和阿维塔品牌,启源系列未来将会囊括长安品牌下带电的车型。

但尴尬的是,长安启源的产品与深蓝汽车有着诸多重合之处。

今年9月,长安启源推出首款车型长安启源A07,定位中大型轿车,提供增程和纯电两种类别共5款车型,售价区间为15.59万-17.69万元。

从售价区间来看,目前深蓝SL03的价格区间为14.59万-19.99万元(不含氢电版),两款车显然有所重合,没有拉开差距;更重要的是,这两款车均基于长安EPA1平台打造,可谓是一对孪生兄弟,在配置、动力等方面也重合度很高。

今年10月,长安启源再次推出长安启源A05,定位紧凑型轿车,共有6款车型,售价8.99万元-13.29万元。

值得注意的是,近日也有投资者提问,由于售价区间有重叠之处,长安启源和长安深蓝这两个品牌之间,会不会形成互相竞争,进而造成企业内部资源浪费?

长安汽车相关人士则表示,长安将会用两个差异化品牌覆盖主流核心市场,其中长安启源面向家庭用车的新主流人群,满足用户对于经济、空间、健康和安全的价值需求;深蓝品牌面向更关注科技尝鲜的年轻态人群,满足用户对于科技、体验、驾控的价值需求。

不过,如何在两个品牌之间真正打出差异化,避免同门相残,将是不小的考验。

质量投诉频频 口碑崩塌

虽然依靠价格支撑起了销量,但深蓝汽车却频频曝出了质量问题。

今年3月,《长安深蓝SL03车主致长安汽车的一封信》在网络上引发广泛关注。车主们反馈,长安深蓝SL03新车发布到交付,经历了车辆减配、新车动力受限故障、车身多处异响、车机硬件缩水、座椅脱线鼓包、电池偷换品牌等多个令人信心崩塌的问题。

随后,车主们再次发布《长安深蓝SL03车主就车辆故障频发问题再次声明》,认为长安深蓝面对车辆故障不予解决、面对车主公开信不予回复,并且疑似通过多种方式打压车主关于车辆问题的正常反馈行为。

新浪科技注意到,虽然这两封维权信已经发布数月,但目前仍旧有不少车主向新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉【投诉入口】反馈,车辆的质量问题依旧未得到解决。

长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”

一位车主反馈称,他于2022年12月购买了深蓝SL03增程版,2023年2月就出现黑屏卡顿死机现象,去4S店做了系统检测,恢复出厂设置,但还是会出现卡顿现象;后来4S店给换了一个中控系统,但黑屏卡顿死机现象并没有得到解决。

中间不知道做了多少次系统了,依旧会出现卡顿,从事发到现在八个月了至今这个问题未能解决。除了卡顿问题之外,他还遇到了后备箱螺丝断裂、发动机异响、天幕开裂、防冻液密封圈损坏等问题。更让他愤怒的是,2023年10月,汽车在行驶中出现了增程器异常,随后直接无法进行正常行驶。

另一位车主则表示,他于2023年7月购买了深蓝SL03纯电515版本,官方宣称续航515km,购车时销售也信誓旦旦地说可以跑450km以上,但提车第一次90%电量跑了只跑了270公里。

咨询销售称可能是刚出厂有点虚,让充满了再跑,后续充电继续跑续航还是一样不足,销售再次说可能新车出厂没有激活电池,多开几次就好了。但一直到现在跑了3700多公里,没有一次充电是可以跑到400km的,都是开300km左右就需要充电。

严重续航不足。至今为止,没有任何解决问题的态度,也不主动联系我。打深蓝厂家就会说加急处理,然后又是没人联系我。长安深蓝叫人寒心!

黑猫投诉数据显示,深蓝汽车累计投诉量为461,已回复为203,已完成115,依然有大量投诉尚未达到回复和解决。

半年亏10亿 拖累长安业绩

实际上,深蓝汽车的前身为长安新能源,曾引入外部资本资金注入;2023年2月,长安汽车以13.3亿元完成对深蓝汽车10.34%的股权回收事项,收购完成后持有深蓝汽车51%股权,深蓝汽车也开始纳入并表范围。

虽然深蓝汽车的销量有所起色,但其长期处于亏损状态。数据显示,2019—2021年,长安新能源分别亏损4.81亿元、11.62亿元和27.72亿元,2022年更是亏损31.97亿元,创下新高。

并表之后,深蓝汽车的亏损也对长安汽车的财务数据带来了较大的影响。

长安汽车2023年上半年财报显示,其营收654.92亿元,同比增长15.76%;归母净利润76.53亿元,同比增长30.65%。不过,期内公司非经常性损益高达61.44亿元,扣非后归母净利润降至15.09亿元,同比下滑51.32%。

在非经常性损益中,因并购深蓝汽车,原持有其股权按公允价值重新计量,长安汽车上半年产生了50.21亿元的非同一控制下的企业合并收益。也即是,剔除并购深蓝汽车的收益,2023年上半年长安汽车的盈利水平大降。

长安汽车:有个甩不掉又拉胯的“亲儿子”

财报披露,2023年上半年深蓝汽车营业收入为88.28亿元,净亏损10.59亿元。而数据显示,深蓝汽车在今年上半年总共交付新车4.16万辆,按此计算,深蓝汽车每卖出一辆车亏损2.5万元。

深蓝汽车对长安汽车盈利能力的影响,从毛利率上来看也是如此,2023年上半年长安汽车毛利率为17.54%,较2022年同期下降2.28个百分点。

而今年第三季度,长安汽车的毛利率为18.4%,同比下降了2.9个百分点。主要原因也是深蓝汽车并表,电车毛利率较低拖累。

责任编辑:落木

文章来源:快科技

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!