您的位置首页 >一天动态 >

地球上最可怕的动物声音 竟来自人类

导读 大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是地球上最可怕的动物声音 竟来自人类,一起往下看看吧!! 狮子、老虎、熊,这些动物在咆哮时,会
大家好,我是编辑发展,现在带给大家的是地球上最可怕的动物声音 竟来自人类,一起往下看看吧!!

狮子、老虎、熊,这些动物在咆哮时,会把所有的野兽都吓到躲起来。

你能想到的最可怕的声音是什么?

一项新的研究表明,从黑斑羚到大象,所有动物更有可能逃离一个正在说话的人类,而不是一只咆哮的狮子。

目前这项研究已发表于《当代生物学》(Current Biology)杂志。研究的主要参与者利安娜·扎内特是加拿大西安大略大學(Western University)的生物学教授。她和同事发现,在捕食者和猎物互动中,人们忽视了恐惧这一因素。

扎内特表示,我们人类已经在地球上生活了很久,殊不知这对动物而言有多么可怕。当我们想到捕食者会如何影响猎物种群时,我们会很直接想到杀戮,对吧?

就像狮子闯入斑马群后咬死了一匹斑马,斑马群少了一员。但即使捕食者不捕食猎物,它们仍然会把猎物吓得胆战心惊,从而影响猎物的行为。

这是地球上最可怕的动物声音

当你听到周围有捕食者的声音时,你就会被吓跑,扎内特说。即使你是一个生物学教授。当扎内特在南非时,一旦听到狮子的咆哮声,她会立马逃跑,不再继续闲逛。

所有的动物甚至于人类,都在演化历程中成了其他动物的猎物。所以当人们遇到危及生命的事件时,都会有同样的反应,会采取各种防御措施以防止被捕食。这就好像我们在生活中遇到不妙仓皇逃跑一样。

不过,我们也可以看到,这是有成本的,这将需要一些权衡。在之前的研究中,扎内特和同事曾发现从美洲狮、麻雀到欧洲的獾,恐惧都会影响动物的健康。扎内特说:受惊的猎物进食会减少。

我们在其他研究中发现,这会影响种群数量,并导致连锁效应影响食物链下游的生物。这就是恐惧所造成的生态后果。动物确实会害怕我们人类。

在通过全球调查后,扎内特等人发现人类捕杀动物的速度远远高于其他捕食者。但是,人类会像我们通常认为恐怖的捕食者,例如狮子、老虎和熊等一样吓人吗?为了找到答案,扎内特和她的同事们去了南非。扎内特说:人类普遍认为狮子是‘野兽之王’,是地球上最可怕的食肉动物,而南非是狮子数量最多的地方。因此,如果动物最害怕也是这种大型的食肉动物,那么我们有可能在那里得到答案。

在热带草原上,扎内特和她的团队找了当地的动物群,以确定谁更有威胁性,是狮子,还是我们人类?或者是一个人的说话声,抑或是一只鸟儿的叫声......那他们发现了什么呢?扎内特表示,动物听到人声后逃跑的可能性是狮子的两倍。

当它们听到人类的声音时,它们离开水潭的速度比平时快了 40%。这种现象在不同的动物身上都得到了验证。豹子会逃离人类,而不是狮子;鬣狗会逃离人类,而不是狮子。扎内特认为这令人难以置信。

有些动物逃跑花的时间要长一些。比如长颈鹿,由于身型很大,它们需要花一点时间来活动。而疣猪马上就消失了。而对于南方的白犀牛…它们需要一段时间才能跑走。它们的头很大,它们必须先转动头,再活动沉重的身体,然后才能顺利跑开。

这是地球上最可怕的动物声音

但一旦它们开始跑动起来,就不会停下。在研究人员录制的视频中,犀牛正拍挞拍挞地向山丘行进。在录制的另一个视频中,一只豹子正在将一只大黑斑羚拖回家,但在听到人类的声音后,它放弃了食物快速跑开,甚至不敢回头看。他们还观察到当大象听到狮子的咆哮时,它们确实动了。但是在这项研究录制的几个视频中,它们实际上是在朝着声源的方向移动。

扎内特说:我最喜欢的一段记录来自一只大象。一个晚上,大象们因为一只狮子的存在,情绪变得很激动,它们甚至砸坏了摄像机,摄像机的录屏也黑了。但它还在继续收音,所以你可以听到大象最终离开时的叫声。不过,大象们在听到人类的声音后从来没有过这样的反应。

扎内特认为大象能意识到狮子是捕食者,但它们可以保护自己免受攻击。它们确实也做到了。但当大象意识到人类是捕食者时,它们不能自保,于是它们选择了逃离。他们还发现,这些动物对普通的人类对话的反应非常强烈。

扎内特说,谁知道人类刚刚出现在那里,就对各种动物都产生了如此难以置信的影响?这真是太神奇了。这真的很令人沮丧,对吧?因为我们有 80 多亿人,我们的足迹遍布了地球上的每个角落。

因此,动物对人类的恐惧广泛地弥漫在这个星球上,这也影响着许多不同的动物。这是人类对环境的一种全新影响。

不过,他们决定专注于更积极的方面。他们实验室的一部分工作属于保育生物学。保育生物学的首要规则是永远不能沮丧,否则就无法研究下去。扎内特认为,动物对人类声音的本能紧张反应,可以防止犀牛进入危险的偷猎地区。

他们的想法是,也许能设置一些扬声器来播放人类的声音,这样犀牛就会听到并想,好吧,我听到了人声;人类就在那里。那不是一个安全的地方。我不可能去那里。所以它们不会冒险进入那些地区,也不会被捕杀。

参考文献

https://www.scientificamerican.com/podcast/episode/the-worlds-most-frightening-animal-sounds-like-this/

责任编辑:随心

文章来源:快科技

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!